Управление Авиационной Безопасности (УАБ) было создано в 1996 году и является структурным подразделением Закрытого Акционерного Общества «АЗАЛ». Управление осуществляет свою деятельность в следующих направлениях: обеспечение авиационной безопасности, охраны, пропускного и внутриобъектового режима, пожарной безопасности, аварийно-спасательного обеспечения, охраны труда и техники безопасности, гражданской обороны, обслуживания специальных технических средств, а также видеонаблюдения в сфере безопасности гражданской авиации. Управление руководствуется Уставом ЗАО «АЗАЛ» и Положением об УАБ. Управление Авиационной Безопасности ЗАО «АЗАЛ» является органом, несущим прямую ответственность за выполнение в аэропортах и структурных подразделениях ЗАО «АЗАЛ» требований «Государственной Программы по авиационной безопасности» и «Правил обеспечения авиационной безопасности», утвержденных Указом Президента Азербайджанской Республики №613 от 24.04.2012 года.
Целью Службы Авиационной Безопасности как структурного функционального подразделения Управления Авиационной Безопасности в Международном Аэропорту Гейдар Алиев является обеспечение безопасности гражданской авиации. Для выполнения данной задачи привлекается специально обученный и должным образом сертифицированный персонал Службы:
Основные функции и задачи Службы Авиационной Безопасности заключаются в следующем:
Служба осуществляет свою деятельность беспрерывно на круглосуточной основе личным составом в количестве 425 человек, разделенном в четыре смены.
Для усиления наблюдения за территорией аэропорта используются смотровые вышки, на которых дежурят вооруженные сотрудники охраны. В составе Службы также имеется Мобильная команда, основной задачей которой является незамедлительное реагирование и противодействие возможным актам незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.
Служба контроля доступа Управления Авиационной Безопасности была создана 03.09.2012 года.
В сферу ответственности Службы контроля доступа входят залы VIP, CIP и бизнес авиации, а также контрольно-пропускные пункты и отдел пропусков.
Служба осуществляет свою деятельность на круглосуточной основе личным составом в количестве 303 человека, разделенным в четыре смены.
Основным предназначением Службы контроля доступа является обеспечение безопасного допуска обслуживающего персонала, иных лиц, а также транспортных средств в контролируемые зоны и охраняемые зоны ограниченного доступа, досмотр на авиационную безопасность пассажиров, их ручной клади и багажа в залах VIP, CIP и бизнес авиации; Отдел пропусков осуществляет функцию оформления и выдачи постоянных, временных личных и транспортных пропусков в аэропорты Гражданской Авиации Азербайджанской Республики, а также оформления и выдачи удостоверений члена экипажа (в соответствии со стандартами ИКАО) летному составу авиакомпаний Гражданской Авиации Азербайджанской Республики.
Целью Службы Противопожарной Безопасности и Аварийно-Спасательных работ как структурного функционального подразделения Управления Авиационной Безопасности Международного Аэропорта Гейдар Алиев является:
В настоящее время в распоряжении службы имеется 6 единиц аэродромных пожарных автомобилей и специальной техники, которые способны перевезти к месту происшествия 57 тонн воды и 7,8 тонн пенообразователя, что соответствует уровню противопожарной защиты аэропортов по 10 категории ИКАО.
Кинологическая служба создана в 2006 году. Целью Кинологической Службы, как структурного функционального подразделения Управления Авиационной Безопасности в Международном Аэропорту Гейдар Алиев является осуществление деятельности по следующим направлениям: