Паспортная и визовая информация

Паспортная и визовая информация

Нижеследующая информация представляет собой государственные правила, процедуры и требования для путешествия в Азербайджанскую Республику.

Целью издания является только просвещение путешественников об общих правилах страны, связанных с их путешествием.

Уточнённую информацию по теме можно получить на официальной Интернет-странице Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики (www.mfa.gov.az), также рекомендуем посетить сайт (www.iatatravelcentre.com)

Правила въезда

Для большинства граждан стран СНГ и Турции нет необходимости в получении визы для въезда в Азербайджан.

Гражданам других стран необходимо получить визу в азербайджанском посольстве, либо генконсульстве зарубежом.

Согласно Указа Президента Азербайджанской Республики «О некоторых вопросах, связанных с оформлением виз иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджанскую Республику» от 13 сентября 2010 года, где установлено, что с 15 октября  2010 года  иностранцы и лица без гражданства могут обращаться с заявлением для получения визы непосредственно в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики лишь в следующих случаях:

- в случаях, предусмотренных межгосударственными или межправительственными договорами Азербайджанской Республики; 

- при въезде в Азербайджанскую Республику по официальному приглашению Президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Азербайджанской Республики, председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики; 

- при въезде в Азербайджанскую Республику на основании согласованного с Государственной миграционной службой Азербайджанской Республики официального приглашения председателя Конституционного суда Азербайджанской Республики, председателя Верховного суда Азербайджанской Республики, генерального прокурора Азербайджанской Республики, уполномоченного по правам человека (омбудсмана) Азербайджанской Республики, председателя Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики, руководителя центрального органа исполнительной власти, председателя Центрального банка Азербайджанской Республики, заведующего Управления делами Президента Азербайджанской Республики, начальника Специальной медицинской службы Президента Азербайджанской Республики, руководства Национального Олимпийского Комитета Азербайджанской Республики, председателя Управления мусульман Кавказа, руководителей иностранных компаний, осуществляющих деятельность в Азербайджанской Республике на основании международных договоров, участником которых является Азербайджанская Республика; 

- при въезде в Азербайджанскую Республику сотрудников, лиц, входящих в состав административно-технической службы функционирующих в Азербайджанской Республике дипломатических представительств и консульств зарубежных стран, а также представительств международных организаций и членов их семей, а также иностранцев – с особой дипломатической миссией; 

- при въезде в Азербайджанскую Республику по официальному представлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики с целью участия в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий; 

- при въезде в Азербайджанскую Республику в связи с кончиной члена семьи, проживавшего в Азербайджанской Республике (на основании документа, подтверждающего кончину члена семьи).

- при въезде в Азербайджанскую Республику граждан зарубежных стран, на территории которых нет дипломатических представительств и консульств Азербайджана, но имеющих с Азербайджаном прямую воздушную связь.

Уточнённую информацию по теме можно получить на официальной Интернет-странице Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики (www.mfa.gov.az) , также рекомендуем посетить сайтhttps://www.iatatravelcentre.com/

 

ВНИМАНИЕ!



Дополнительная информация: пассажиры, посещающие своих знакомых и родственников должны зарегистрироваться в местном отделении полиции по месту их пребывания. Если пассажиры будут проживать в гостинице в период их нахождения в Азербайджане, регистрация должна быть осуществлена непосредственно отелем.

Таможенные правила

Иностранная валюта должна быть декларирована по прибытии (включена в декларацию). Вывоз предметов личного использования не облагается пошлинами; до 125 гр. икры, 3 блока сигарет, 3 литра алкогольных напитков и лекарства по необходимости. Вывоз любых антикварных товаров (включая драгоценные камни, монеты и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещен. Ввоз наркотических веществ, оружия и боеприпасов (исключая ружья, на которые имеется разрешение), литературы и видео материалов, оскорбляющих мораль и нарушающих законы страны, запрещен. Для более подробной информации перейдите по ссылке www.customs.gov.az.

Валюта

Национальной валютой Азербайджана является азербайджанский манат (AZN). Иностранная валюта и чеки путешественника могут быть обменены на азербайджанский манат во всех банках. MasterCard / Visa принимаются во многих банках и магазинах в столице Республики.