Аэропорты на освобожденных территориях Азербайджана войдут в реестр ИКАО

25 ноября 2020 года, Баку – Международная организация гражданской авиации (ИКАО) подтвердила включение еще шести аэропортов Азербайджана в каталог международных индексов местоположений.

«Примечательно, что в обновленный реестр международной организации, наряду с аэропортами в Забрате, Евлахе и Нафталане войдут также воздушные гавани, расположенные на территориях, освобожденных под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева – в Агдаме, Физули и Ханкенди. Это является очередным подтверждением того, что международные авиационные структуры признают территориальную целостность нашей страны», - сообщил президент AZAL Джахангир Аскеров.

Коды указанных аэропортов будут добавлены в обновленное издание ИКАО Документа 7910/178, который будет опубликован уже в декабре 2020 года.

Ответственность за аэронавигационное обслуживание в пределах признанных на международном уровне границ Азербайджана возложена на Управление воздушным движением AZANS в соответствии с принципами Чикагской конвенции (документ ИКАО №7300). Границы данной ответственности утверждены Советом ИКАО и соответствуют суверенным территориям Азербайджана.

Отметим, что ИКАО неоднократно подтверждала и обозначала абсолютный суверенитет Азербайджана в воздушном пространстве над его территорией.

Указатели местоположения проверяются ИКАО на предмет их соответствия положениям Документа №7910/178. Изменения в ежеквартальный документ вводятся только после соответствующего рассмотрения.

Отметим, что в течение почти 30 лет воздушное пространство страны над оккупированными территориями было закрыто для международных полетов. Инфраструктура гражданской авиации на данной территории сильно пострадала и приведена в состояние полного упадка.

В целях обеспечения международных полетов будут проведены работы по восстановлению аэронавигационного обеспечения над территориями, которые долгие годы находились под армянской оккупацией. Все это поспособствует развитию гражданской авиации не только в региональном, но и глобальном масштабе.

Пресс-служба ЗАО «Азербайджанские Авиалинии»

Последние новости

18 Янв 2022

«Азербайджанские Авиалинии» представляют новую программу лояльности Azal Club

Подробнее
08 Дек 2021

«Азербайджанские Авиалинии» провели презентацию для турагентов ОАЭ

Подробнее
19 Ноя 2021

AZAL начнет летать в еще один аэропорт Москвы

Подробнее
16 Ноя 2021

AZAL начинает полеты из Баку в Эль-Кувейт

Подробнее
12 Ноя 2021

AZAL открывает рейсы из Баку в Алматы

Подробнее
12 Ноя 2021

Азербайджанские авиаторы вновь стали донорами крови (ФОТО)

Подробнее

Уважаемые пассажиры и клиенты авиакомпании

Поддержка в WhatsApp временно не работает. Используйте другие каналы связи. Просим направлять ваши письменные обращения по электронной почте callcenter@azal.az, либо через форму обратной связи на сайте:
https://help.azal.az/hc/ru/requests/new

Приносим извинения за доставленные неудобства.