В Международном аэропорту Гейдар Алиев создается Центр управления движением беспилотных летательных аппаратов

9 октября 2019 года, Баку – Национальный авиаперевозчик Азербайджана (AZAL) и китайская компания Ehang Intelligent Equipment подписали соглашение о создании в Международном аэропорту Гейдар Алиев единого Центра по контролю гражданских беспилотных аппаратов (дронов) при УВД «Азераэронавигация».

Соглашение было подписано 9 октября в Баку президентом AZAL Джахангиром Аскеровым и президентом Ehang Intelligent Equipment Хуази Ху (Huazhi Hu).

«Активный рост применения беспилотных аппаратов является одной из самых заметных мировых тенденций. Широкий спектр применения дронов играет важную роль в современном мире. В связи с этим, безопасность эксплуатации БПЛА для гражданской авиации является главной задачей», - сказал Джахангир Аскеров.

Приоритетной  задачей Центра является защита от несанкционированных проникновений дронов в район аэродромов, поскольку большая опасность заключается в том, что они летают на относительно низкой высоте и могут залетать в зону взлетно-посадочных полос.

Новый центр впервые будет интегрирован с системой Управления воздушным движением Азербайджана для предотвращения столкновений БПЛА с воздушными судами гражданской авиации.

Центр также включает в себя функцию 3D-картографии и сканирования рельефа, имеющую важное значение при проектировании аэродромов и разработки аэронавигационных карт.

Веб-приложение командного центра при необходимости дает возможность включать в себя информацию о регистрации БПЛА и его пилотов, сертификационные документы, разрешение на выполнение полетов.

Кроме того, со стороны компании Ehang Intelligent Equipment поступила инициатива по обучению новых специалистов в Национальной академии авиации Азербайджана и оснащения технической базы тренажерного комплекса по управлению БПЛА с привлечением в будущем студентов из иностранных стран.

Управление воздушным движением AZANS обеспечивает безопасность полетов в воздушном пространстве Азербайджана. Ежедневно AZANS обслуживает более 500 воздушных судов, 300 из которых приходится на транзитные полеты над Азербайджаном.

EHang Intelligent Equipment - ведущая компания по разработке платформ для беспилотных летательных аппаратов. Она предоставляет клиентам из различных отраслей БПЛА и коммерческие решения.

 

Пресс-служба ЗАО «Азербайджанские Авиалинии»

Последние новости

06 Дек 2019

Осуществлена посадка более 4 тысяч деревьев

Подробнее
04 Дек 2019

Новый воздушный коридор между Азербайджаном и Турцией назван «Коридором Дружбы»

Подробнее
25 Ноя 2019

Академик Ариф Пашаев награжден почетными званиями Харьковского Авиационного Института

Подробнее
21 Ноя 2019

На выставке Dubai Air Show 2019 «Азербайджанские Авиалинии» достигли ключевых договоренностей

Подробнее
12 Ноя 2019

В Международном аэропорту Гейдар Алиев внедрена новая система управления безопасностью полетов

Подробнее
07 Ноя 2019

Президент AZAL Джахангир Аскеров провел собрание летного состава

Подробнее

Уважаемые пассажиры и клиенты авиакомпании

Поддержка в WhatsApp временно не работает. Используйте другие каналы связи. Просим направлять ваши письменные обращения по электронной почте callcenter@azal.az, либо через форму обратной связи на сайте:
https://help.azal.az/hc/ru/requests/new

Приносим извинения за доставленные неудобства.