В Международном аэропорту Гейдар Алиев создается единый Центр контроля полетов гражданских беспилотных аппаратов

18 сентября 2018 года, Баку – В связи с участившимися инцидентами несанкционированного полета в аэропортах беспилотных летательных аппаратов (дронов), по всему миру возникла острая необходимость в создании соответствующей системы защиты этих стратегических объектов.

С этой целью 18 сентября в Баку с рабочим визитом находится делегация представителей высокотехнологических компаний в области инновационных проектов и технологий из города Гуанчжоу во главе с директором корпорации Abraham Technology Limited Станиславом Кочкиным и вице-президентом компании Ehang Intelligent Equipment Кора Тангом (Cora Tаng).

В рамках визита участники делегации провели встречи с представителями авиакомпании «Азербайджанские Авиалинии, Управления воздушного движения “Азераэронавигация” (AZANS), Международного аэропорта Гейдар Алиев и группы компаний Silk Way. Гости ознакомились с объектами гражданской авиации Азербайджана, включая Управление воздушного движения “Азераэронавигация” и новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта Гейдар Алиев (Терминал 1), недавно получивший от аудиторской компании SkyTrax максимальную оценку «5 Звезд».

На встрече с президентом AZAL Джахангиром Аскеровым стороны обсудили перспективы сотрудничества и применения опыта китайских специалистов в гражданской авиации Азербайджана. Гости отметили, что созданные в гражданской авиации Азербайджана возможности с применением передовой технологии произвели на них большое впечатление.

На встрече было отмечено, что Азербайджан имеет большой туристический потенциал. Было предложено открытие Азербайджанскими Авиалиниями нового пассажирского рейса из Баку в Гуанчжоу, а привлечение китайских авиаперевозчиков в Азербайджан будет способствовать еще большему интересу китайских туристов к нашей стране и развитию деловых связей.

Стороны также выразили удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в области грузовых авиаперевозок, имеющие многолетнюю историю.

На встрече были обсуждены возможности участия высокотехнологичных компаний Китая в развитии услуг и технологий беспилотных летательных аппаратов (дронов) в гражданских сферах, в частности коммерческие перевозки, картография, оценка состояния окружающей среды, мониторинг гражданской инфраструктуры и т.д.

По итогам визита между Управлением воздушного движения “Азераэронавигация” и компаниями Abraham Technology Limited и Ehang Intelligent Equipment подписаны меморандумы о взаимопонимании.

Планируется, что корпорация Abraham Technology Limited, специализирующаяся на инвестировании и коммерциализации широкомасштабных инновационных проектов, будет привлечена к созданию высокотехнологической свободной экономической зоны для развития интеллектуального аэронавигационного хаба и продвижения позиций Азербайджана в сфере «интеллектуальной аэронавигации».

Компания Ehang Intelligent Equipment, начавшаяся свою деятельность в 2014 году, специализируется на проектировании и производстве инновационного авиационного оборудования и разработке интеллектуальных летальных аппаратов для применения в разных отраслях индустрии.

Основной целью подписанного меморандума является сотрудничество в сфере создания в Международном аэропорту Гейдар Алиев единого Центра управления за полетами гражданских беспилотных летательных аппаратов после прохождения их регистрации и сертификации в соответствующих государственных органах.

Согласно документу, в частности представители китайских компаний Abraham Technology Limited (www.abraham.tech) и Guangzhou Ehang Intelligent Technology Co. Ltd (www.ehang.com ) выразили готовность поддержать азербайджанскую сторону:

  • В разработке инфраструктуры в рамках AZANS для контроля полетов беспилотных летательных аппаратов после прохождения их регистрации в соответствующих государственных органах, путем создания единого командного центра управления и контроля над оперированием дронов Command & Control Centre (CCC) и недопущения оперирования дронов в зонах закрытых для полетов;
  • Тренинги в сфере управления беспилотных летательных аппаратов;
  • Создание парка гражданских беспилотных аппаратов в соответствии со спросом на азербайджанском рынке;
  • Создание и развитие в Международном аэропорту Гейдар Алиев Свободной Экономической Зоны (СЭЗ), который будет центром по сборке и обслуживанию гражданских беспилотных летательных аппаратов, а также обучению в данной сфере для всех стран СНГ.

 

Стороны создадут совместную рабочую группу для обмена информацией и разработке совместного плана для реализации данного проекта.

Отметим, что Гуанчжоу с населением более 14 млн человек и ВВП в 341 млрд. долларов, является третьим по величине городом Китая, уступая Шанхаю и Пекину. Город является крупнейшим туристическим, промышленным, финансовым и транспортным центром Китая. В Гуанчжоу действуют две Свободные Экономические Зоны, находятся около ста оптовых рынков различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов (судостроительных, машиностроительных, по производству оборудования для текстильной и пищевой промышленности, малой бытовой техники и др.

 

Пресс-служба ЗАО «Азербайджанские Авиалинии»

Последние новости

06 Дек 2019

Осуществлена посадка более 4 тысяч деревьев

Подробнее
04 Дек 2019

Новый воздушный коридор между Азербайджаном и Турцией назван «Коридором Дружбы»

Подробнее
25 Ноя 2019

Академик Ариф Пашаев награжден почетными званиями Харьковского Авиационного Института

Подробнее
21 Ноя 2019

На выставке Dubai Air Show 2019 «Азербайджанские Авиалинии» достигли ключевых договоренностей

Подробнее
12 Ноя 2019

В Международном аэропорту Гейдар Алиев внедрена новая система управления безопасностью полетов

Подробнее
07 Ноя 2019

Президент AZAL Джахангир Аскеров провел собрание летного состава

Подробнее

Уважаемые пассажиры и клиенты авиакомпании

Поддержка в WhatsApp временно не работает. Используйте другие каналы связи. Просим направлять ваши письменные обращения по электронной почте callcenter@azal.az, либо через форму обратной связи на сайте:
https://help.azal.az/hc/ru/requests/new

Приносим извинения за доставленные неудобства.